Доставка скоропортящихся грузов

Скоропортящимися называются такие грузы, к доставке которых предъявляют повышенные требования по температуре хранения во время перевозки, влажности воздуха и другим санитарно-гигиеническим характеристикам. Все это работает на главную цель: транспортировку грузов до точки назначения с сохранением их свойств. Такие грузы часто задействованы в международных грузоперевозках.

Виды скоропортящихся грузов

Значительная часть грузов, которые относятся к скоропортящимся, это продукты животного или растительного происхождения. Бывают и другие разновидности, которые относят к таким видам грузов. Если говорить про их виды, то можно выделить следующие:

  • продукты животного происхождения: охлажденные, замороженные, копченые мясные, рыбные продукты, а также икра, яйца;
  • растительные продукты: фрукты, овощи, ягоды;
  • продукты переработки растительного и животного сырья: сыр, колбаса, консервы, сливочное и растительное масло, жир, молочная продукция, различные виды мяса, кондитерские изделия, хлеб, замороженные овощи и фрукты;
  • растения, саженцы;
  • медпрепараты, биопрепараты, сыворотки, вакцины, замороженные эмбрионы, органы для трансплантации.

Для каждой разновидности скоропортящихся грузов необходимы особые условия перевозки, своя температура и другие условия, которые позволяют предотвратить нарушение качества перевозимой продукции. Тогда доставка грузов будет выполнена правильно. По используемым способам температурной обработки груза и режимам их перевозки можно выделить несколько групп быстропортящихся грузов:

  • свежие;
  • охлажденные;
  • замороженные;
  • грузы глубокой заморозки;
  • подогретые;
  • вентилируемые.

Нужно отметить, что перечисленные категории приведены несколько условно в сравнении с практикой. Можно сказать, что соблюдение точного срока доставки — основополагающее требование, которое предъявляется к перевозке быстропортящихся грузов вместе с соблюдением температуры хранения и перевозки.

Перед началом перевозки скоропортящихся грузов, отправитель (например, транспортная компания) обязан:

  • предусмотреть для груза надлежащую тару;
  • обеспечить качество груза и температуру, которая установлена санитарными нормами для этого вида груза;
  • необходим пакет документов, которые требуются в процессе перевозки грузов (это могут быть карантинные и ветеринарные сертификаты, различные разрешения и т.д.);
  • сообщить грузоперевозчику о максимальном времени перевозки;
  • проверить, является ли транспорт подходящим для перевозки этого вида скоропортящихся грузов;
  • проверить загрузку и запломбировать груз.

В свою очередь, в обязанности грузоперевозчика (эти функции может выполнять транспортная компания) входит:

  • подготовка транспортного средства, которое соответствуют требованиям по перевозке конкретных разновидностей грузов;
  • обеспечение надлежащего уровня необходимой температуры внутри кузова;
  • соблюдение указанной в накладной норму пробега в среднем за сутки, которая составляет не менее 600-от км.

Особенности перевозки некоторых видов скоропортящихся грузов

У каждого скоропортящегося груза есть свои особенности, а по этой причине требования к доставке грузов, необходимому температурному режиму, влажности и вентиляции, а также к продолжительности транспортировки могут отличаться. Если говорить на требованиях к перевозке самых популярных видов грузов, например, мяса и рыбы, то их нужно перевозить следующим образом. Обязательно использовать транспортные средства-рефрижераторы, которые могут независимо от условий окружающей среды понижать температуру в автомобиле до нужного уровня. Упаковка такой продукции будет зависеть от конкретной разновидности, например, для перевозки рыбной продукции, подходят картонные коробки.

Если говорить, например, о таком распространенном скоропортящемся продукте, как молоко, то его перевозят в разделенных цистернах, разделенных на секции, чтобы избежать взбивания (особенно это касается жирного молока). Температура при его перевозке зависит от расстояния доставки и такого обстоятельства: подвергалось оно пастеризации или нет. В зависимости от этого молока можно транспортировать при значениях от 4-х до 9-ти градусов по Цельсию.

Если перевозятся овощи и фрукты нужно соблюсти оптимальную температуру, которая не навредит, а сохранит перевозимый груз. Для плодоовощной продукции, фруктов лучшей температурой являются -3,5 до -0,5. Особые требования перевозки предъявляются, если это международные грузоперевозки.